Снятие асфальтового слоя Б. Почтовая

Ко Дню Победы 9-Мая. Воспоминания из семейного архива "Тяжело было, очень тяжело..."


К годовщине победы в Великой Отечественной Войне подготовил оцифрованную любительскую запись 20-летней давности из семейного архива.

На видео мой дед, Лимонов Александр Никитович - военный шофер.

Был призван в армию в 1939 в Монгольскую пустыню "Гоби", что вероятно помогло ему выжить в дальнейшем, поскольку к началу Войны в 1941 году был уже обученным военному делу солдатом.

Так как "на гражданке" был трактористом, в армии сразу "посадили" на машину шофером полуторки, тогда это была очень востребованная специальность.

Воевал на Ленинградском фронте, водил полуторки по Дороге Жизни. Войну закончил в Финляндии.

Мама предупреждала, что дед не любит рассказывать о войне, поэтому мои вопросы были такие аккуратные. Теперь ужасно жалею, что не расспрашивал тогда подробнее.

После войны работал в геологоразведке в Татарстане. Искали нефть и нашли же! Поэтому "Разведка" - имеется ввиду Геологоразведка.

Чтобы было понятно откуда возили девушек в кузове на глине и куда дед шел 40 км, чтобы устроиться на работу где трактора были в рабочем состоянии, а не разбросаны частями по полю (см. карту)



Комментарии

  1. Я тоже жалею,что многое не спросила у дедушки и бабушки. Только сейчас понимаешь это,увы. Но он не любил говорить о войне... Дедуля был призван в армию в 1939 году. Бои в районе Халхин-Голе (Манголия). Затем 1-й Украинский, 2-й... Закончил осенью 45 года. На фронте познакомился с бабушкой. Она была медсестрой. Оба выжили. Это чудо.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Последние комментарии

    Яндекс.Метрика